Concours

Pourquoi participer:

  • Découvre le plaisir de créer des mets à base d’ingrédients donnés.
  • Fais monter ton adrénaline en participant au concours.
  • Fais connaître tes talents de cuisinier.
  • Découvre des compétences des professions de l’intendance, proches de la cuisine.

Contenu du concours:

  • Choisir soit une préparation à base de pommes de terre, soit une préparation à base d’un produit laitier. Ces préparations peuvent être salées ou sucrées. Recettes pour 4 personnes.
  • Tu peux choisir une recette existante et y mettre ta touche personnelle ou la créer entièrement.
  • Photographie ta préparation et rédige ta recette pour 4 personnes.
  • Soumets ta proposition à ton enseignant en économie familiale.
  • Les enseignants de chaque CO choisiront la meilleure recette à base de pommes de terre et la meilleure recette à base de produits laitiers. Les deux élèves seront convoqués à la demi-finale pour réaliser leurs recettes.

Demi-finale
le 25.01.2020

  • Le concours se déroule par groupe de 2 élèves.
  • Les achats sont effectués à l’avance par les élèves : Argent à disposition : CHF 30.00 pour les deux préparations pour 4 personnes. Pour favoriser les produits régionaux, les pdt et produits laitiers doivent être d’origine suisse.
  • Le montant sera remboursé lors de la demi-finale sur présentation des tickets de caisse.
  • Les élèves cuisinent les 2 mets, les présentent de manière soignée (plat ou assiette) et rangent leur place de travail.
  • Le matériel spécifique pour la présentation des plats est à apporter par les élèves.
  • Chaque élève ayant participé au concours recevra un prix.
  • Un jury renommé choisira les 3 meilleures équipes pour participer à la finale à Grangeneuve.
  • Les candidats réalisent les mêmes recettes  lors de la demi-finale et la finale.

Critères d'évaluation

  • Goût des préparations et justesse des cuissons
  • Présentation des préparations
  • Efficacité et aisance dans le travail
  • Respect du temps et du budget
  • Respect de l’hygiène et de l’ordre sur la place de travail

Calendrier

  • 15 décembre:

    délai d’inscription des groupes et de la personne accompagnante
  • Début Janvier 2020 :

    convocation des groupes finaliste de chaque CO par Grangeneuve
  • 25 Janvier 2020:

    Demi-finale à Grangeneuve
    Choix de 3 groupes finalistes pour le 21 mars

  • 21 mars :

    finale et cérémonie de remise des prix lors de la journée Portes ouvertes.

Personnes de contact

Evelyne Gabriel
026 305 58 56
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

(partie romande)

Renate Vonlanthen
026 305 56 23
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

(partie alémanique)